09.08.2012 Посещение музея епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом

09.08.2012 Посещение музея епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом

В Междуреченске в Лужбе завершилось строительство часовни святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Для ее освящения был приглашен владыка Аристарх. Но прежде чем добраться до станции Лужба, он совершил поездку по нашему городу – Аристарх интересовался тем, как поставлена в Междуреченске работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Чтобы понять это, было решено посетить городской краеведческий музей.

«С экспозиция­ми музея почетного гостя познакомила директор – Татьяна Григорьевна Ананьина. Но прежде она вы­разила огромную благодарность настоятелю междуреченского храма Всех Святых отцу Иоанну за тесное сотрудничество в работе по основам православной культуры. Деятель­ность в данном направлении осуществляется в рамках одной из образовательных программ, действующих в нашем городе на базе крае­ведческого музея. Отец Иоанн, как правило, присутствует на различных занятиях, обяза­тельно посещает все мероприятия, связан­ные с русской православной культурой.

—    Краеведческий музей нашего города, — отметила Татьяна Григорьевна, — сравни­тельно молодой, так же, как и сам Междуреченск. Для города чуть более полувека — это не возраст, это самая-самая юность. У Меж­дуреченска большие перспективы во всех отношениях.

В нашем музее мы постарались макси­мально показать его природные ресурсы, ис­торию, предполагаемое будущее. Особое внимание уделили коренному населению, его быту, традициям.

Гости знакомились с экспонатами, доку­ментами, директор музея комментировала каждую экспозицию. С большим интересом владыка Аристарх послушал комментарий к эк­спозиции, посвященной известным людям, в свое время отсидевшим в лагерях нашего края. Он высоко оценил работу сотрудников музея в данном направлении, отметив, что эти страшные страницы нашей истории не долж­ны быть преданы забвению никогда.

Междуреченский музей особенно интере­сен тем, что здесь постоянно проходят раз­личные мероприятия. Каждый год здесь со­бираются дети и внуки жертв сталинских реп­рессий, сюда приходят на встречи с ветера­нами войны школьники. Такие мероприятия не только памятны всем их участникам, они играют свою неоценимую роль в воспитании подрастающего поколения.

—   Я в этом музее первый раз, — сказал владыка Аристарх, — мне он очень понравил­ся. И хочу сказать, что очень мудро, своев­ременно сделано то, что в экспозиции кроме краеведения включена страница, посвящен­ная временам репрессий, преследования на­ших с вами соотечественников. Мы никогда не забудем тот страшный период, его нужно помнить, чтобы прошлое не повторилось. Современному человеку трудно представить, как свой может убивать своего. А так было: русские убивали русских, и не просто каких- то абстрактных русских, убивали соседей, с которыми прожили бок о бок многие годы. А почему такое могло произойти?

Объясняется это только одним: когда че­ловек вычеркивает из своей жизни Бога, он чувствует вседозволенность. Это не мои сло­ва, это сказал наш великий русский писатель Достоевский. Только без Бога человек может превратиться и превращается в зверя. Веру­ющий человек может быть слабым, может иметь различные немощи — что-то забыть, поступить неверно. Но у него есть предел, граница, через которую он никогда не пере­ступит. Неверующий может быть хорошим, прекрасным человеком, но при определен­ных обстоятельствах он может перейти гра­ницу, за которой начинается деградация лич­ности. Преступника, убивающего людей, мы называем зверем. Таковым может стать толь­ко тот, кто не имеет веры.

И чтобы не повторились ужасы прошлых лет, такие вот экспонаты, какие есть в вашем музее, обязательно должны видеть люди. Эти вещи лучше любых слов свидетельствуют о том, насколько опасно для человечества, для общества отсутствие нравственных ценнос­тей и веры.

Давайте задумаемся: Россия — великая страна, в ней множество полезных ископае­мых, в ней самоотверженно трудятся милли­оны людей. После революции в ней были по­ставлены прекрасные, святые цели: постро­ить светлое будущее. И ничего не получилось. А почему? Потому что строили без Бога. Это урок, который мы тоже должны запомнить. Пока мы имеем веру, она помогает человеку корректировать свою жизнь, давать оценку правильности и неправильности поступков. Ведь человек именно нравственным чувством и отличается от животных, у него есть воз­можность слышать голос совести, которым животные не руководствуются. Если человек теряет веру, утрачивает голос совести, он и превращается в зверя.

И этот музей, этот его уголок, посвящен­ный памяти жертв репрессии, поможет как раз тому, чтобы наши потомки не допустили воз­врата, повторения страшных времен, не до­пустили в себе безверия, утраты нравствен­ности. Желаю, чтобы эта экспозиция все боль­ше пополнялась новыми документами, экспо­натами. И обязательно была доступна всем, особенно молодым людям, школьникам.

В качестве предложения владыка Арис­тарх высказал идею о том, чтобы в городском краеведческом музее была создана своего рода страничка о жизни и деятельности свя­тителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиеписко­па Симферопольского и Крымского.

—   Наверное, мало кто знает это имя, — отметил он, — это несправедливо. Его жизнь и деятельность имеет прямое отношение к нашему региону. Он был управляющим Крас­ноярской и Новосибирской епархией в са­мый трудный год для страны и Кузбасса. Лука был назначен управляющим в 1943 году, ког­да шла Великая Отечественная война. И он был в этой должности около десяти месяцев.

Кроме того, этот человек был известен не только в церковной среде. Его знает, я ду­маю, каждый врач, потому что труд, который он написал, до сих пор является настольной книгой хирургов. Этот труд называется "Очер­ки по гнойной хирургии", она до сих пор очень широко используется при подготовке студен­тов-медиков.

Лука был прекрасным врачом, хирургом, преподавал в высших медицинских заведе­ниях во многих городах. Его супруга по со­стоянию здоровья не могла переносить оп­ределенный климат, и семья была вынуждена передвигаться по разным регионам.

Сначала он был врачом, позднее — свя­щеннослужителем. Уникален он и тем, что это первый священнослужитель, который получил Сталинскую премию первой степени. И это по тем жестким временам!

Лука умер в 1961 году и похоронен в Сим­ферополе. Через некоторое время был под­нят вопрос о его канонизации, поскольку он был патриотом своего Отечества, спас жизни сотням воинов, которые получали ранения в ходе боевых действий во время Великой Оте­чественной войны. На Архиерейском соборе 2000 года вопрос о его канонизации был ре­шен положительно, сейчас Лука считается святым нашей Русской православной церкви.

Более того, Лука считается нашим отече­ственным святым и имеет прямое отношение к Кузбассу. Именно поэтому было решено построить в Лужбе часовню его имени. И ос­новная цель нашего приезда в этот раз в ваш город — ее освящение», — пишет журналист Нина Бутакова.

Владыка Аристарх Кемеровский и Новокузнецкий посетил и Музей воинской славы. Заведующая отделом военной истории Куликова Ирина Владимировна провела небольшую экскурсию по музею, рассказав о наиболее интересных экспонатах.
В ходе встречи состоялся своеобразный круглый стол, за которым представители администрации города, Комитета образования, культуры обсудили вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения. Епископ Аристарх напомнил о знаменательных датах в истории государства, юбилей которых отмечается в этом году: 400-летие освобождение Москвы от польских интервентов, 200-летие Бородинской битвы, 1150 лет Российской государственности,  70-летие Кемеровской области. Надеемся, музей оставил благоприятное впечатление у гостей. Вот какую запись оставил епископ Аристарх в Книге посетителей музея: «Благодарны за живую и интересную экскурсию. Мы еще раз вспомнили воинский подвиг наших соотечественников, которые достойно и честно выполнили свой воинский долг. Вечная память погибшим героям Афгана и слава подвигу героев Отечества! Уверен, что экспозиция музея во многом поможет патриотическому воспитанию учащихся гимназии и молодого поколения г. Междуреченска. С благодарностью, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх».

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Афиша
13.04.2020 День освобождения Вены 2020-04-14 05:24:50 Admini Новости музея
13.04.2020 День освобождения Вены
9392 0

27.03.2020 Виртуальные туры 2020-03-27 06:09:38 Admini Новости музея
27.03.2020 Виртуальные туры
10087 0

26.03.2020 Всероссийское голосование 2020-03-26 09:33:24 Admini Новости музея
26.03.2020 Всероссийское голосование
9578 0

28.03.2020 Час ЗЕМЛИ 2020-03-24 07:51:24 Admini Новости музея
28.03.2020 Час  ЗЕМЛИ
9331 0

20.03.202 Внимание! 2020-03-20 04:39:56 Admini Новости музея
20.03.202 Внимание!
9635 0

Мероприятия
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2271
mod_vvisit_counterВчера2391
mod_vvisit_counterНа этой неделе9181
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе14409
mod_vvisit_counterВ этом месяце52444
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце80043
mod_vvisit_counterЗа все время3616809