12.03.2015 Научно-практическая конференция

12.03.2015 Научно-практическая конференция

«Мы - за справедливое изложение истории Второй мировой войны и вклада советского народа в Великую Победу и должны стать частью мощного общественного противодействия попыткам пересмотреть ее историю. Мы не будем «иванами, не помнящими родства», мы включаемся в борьбу с фальсификаторами истории нашей страны!»

Эти слова из обращения участников первой открытой научно – практической конференции «Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!», проходившей в Междуреченске 12 марта, красной нитью проходили через выступления каждого из ее участников. Тема Великой Отечественной войны сегодня как никогда актуальна. И не только по случаю   70-летнего юбилея Победы. Факты фальсификации истории этой войны уже нельзя назвать просто попытками. Это, по мнению участников конференции, элементы выстроенной западными политиками системы фальсификации истории Второй мировой войны с далеко идущими целями: политическими, финансовыми и территориальными.  В резолюции конференции было выражено удовлетворение тем, что на государственном уровне стало проявляться четкое понимание опасности возможных последствий такой политики и стремление к созданию «системы противодействия фальсификации истории нашей страны, возвращения россиянам гордости за нашу Родину, желанию сделать ее еще сильнее, уверенности, что это нам по силам».

Инициатором и  организатором конференции выступил Краеведческий музей Междуреченска. Участником конференции, согласно Положению, мог стать любой желающий междуреченец, и не только, без ограничения возраста, профессиональной принадлежности и т.п. Главное условие – неравнодушное отношение к героической истории нашей страны, истории своей семьи. Неравнодушных оказалось немало – на восемьдесят докладов поступили заявки организаторам, а самих докладчиков и слушателей было гораздо больше. Помещения музея не смогли вместить всех желающих.  Свою помощь предложила Центральная городская библиотека, где прошло открытие и подведение итогов детских и студенческий секций (всего их было четыре) и организована работа  двух из них. Члены экспертных советов, слушатели отметили хорошее качество подготовленных докладов и, главное, неравнодушие юных и молодых докладчиков.


Заседания двух «взрослых» секций проходили в Краеведческом музее и Музее воинской славы. Широкий спектр тем был освещен в докладах представителей учреждений культуры, образования, неравнодушных жителей города.

На конференции была принята резолюция, в которой содержится обращение к жителям с призывом не быть безразличными к Памяти о Великой отечественной войне, искать, слушать и воспроизводить свидетельства настоящих очевидцев тех событий, в первую очередь в своих семьях.

Заявленная как городская, конференция вышла за его пределы. Так, заочной участницей стала научный сотрудник  Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной  войны. В конференции приняли участие несколько педагогов из Осинников, научный сотрудник Новокузнецкого краеведческого музея, педагоги и учащиеся станции юных туристов города Мыски.

Многие участники высказали пожелания сделать эту конференцию ежегодной.

Победители конференции

Секция №1

«Великая Отечественная глазами детей» (школьники - младшие классы)

1 место:

Федотов Илья и Федотов Антон – учащиеся  МБОУ ДОД ЦДТ (4й  и 5й классы, рук. Кулагина Нина Николаевна, педагог дополнительного   образования)

«Государственные награды моей прабабушки»

2 место:

Тибеньков Кирилл – учащийся  2 класса, МБОУ «Гимназия №24»

(рук. Евтушенко Инна Владимировна, учитель начальных классов)

«Маршрут боевого пути прадеда»

3 место:

Носов Иван - учащийся 3 класса МБОУ Гимназия №24 (рук.  Кулакова

Евгения Николаевна, учитель географии, Кузнецова Наталья Сергеевна

и Чурилова Наталья Викторовна, учителя начальных классов)

«Спасибо прадедам за Победу»

Секция №2

«Великая Отечественная глазами детей» (школьники - средние классы)

1 место:

Кириллова Кристина – учащаяся 8 класса МБОУ СОШ №23

(рук. Новикова Елена Владимировна, учитель географии)

«Бессмертный полк»

2 место:

1.Кириллова Валерия, Коршунова Дарья - учащиеся МБОУ ДОД

СЮТур, г. Мыски (7 класс, рук. Малышева Галина  Николаевна, педагог дополнительного образования)

«Михаил Куюков – Герой Советского Союз, славный сын шорского

народа»

  1. Плотников НикитаОкулов Володя– учащиеся 9 класса МБОУ ООШ №9

(рук. Белошайкина Наталья Петровна- учитель истории)

«Знать и помнить»

3 место:

Арзамаскин Егор - учащийся МБОУ ДОД ДЮЦ (5 класс, рук. Арзамаскин Сергей Викторович, педагог дополнительного образования)

«Жизненный путь Коноплева Якова Давыдовича»

Секция №3

«Сохранение    памяти    о    нашем   героическом прошлом - необходимое условие нашего великого будущего» (старшие школьники, студенты ГБОУ НПО МГСТ)

1 место:

  1. Андреянова Ольга - учащаяся 10 класса МБОУ Гимназия №6

(рук. Кабакова Татьяна Алексеевна, учитель истории)

"Вклад моей семьи в Победу в Великой Отечественной войне".

  1. Плонская Анастасия – студентка ГБОУ СПО МГСТ

(рук. Солодова  Светлана Васильевна, преподаватель истории)

«Итоги и уроки Великой Отечественной войны как пример для воспитания патриотизма в современной России»

2 место:

Ревкуц Полина - учащаяся 10 класса МБОУ ДОД «Детская хоровая школа № 52 имени Белоусовой Т.Ф.» (рук. Лабукина Марина Борисовна, преподаватель музыкальной литературы)

«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? Концертные бригады на фронтах ВОВ».

3 место:

Баранова Виктория – учащаяся 6 класса МБОУ ДОД ДМШ №24

(рук. Денисова Галина Николаевна, заместитель директора по концертно-просветительской деятельности))

«И, пусть мы были маленькими очень, мы тоже победили в той войне»

Резолюция

научно-практической конференции «Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили как мы!» (Междуреченск, 12 марта 2015г.)

Мы, участники научно-практической конференции «Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили как мы!», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, заслушав и обсудив широкий круг вопросов, связанных с памятью о великом воинском и трудовом подвиге народов нашей страны, отмечаем.

Тема войны и Победы в условиях современности имеет  огромное общественно – политическое значение.  Серьезное беспокойство вызывают у всех здравомыслящих людей многочисленные попытки пересмотра итогов  Второй мировой войны. Сегодня в нашем сознании укрепляется понимание того, что конечной целью фальсификаторов  является не простое искажение исторических фактов в угоду сиюминутным желаниям и интересам западных политиков, а решение геополитических проблем, разрушение духовных основ государства и народа, что является прямой угрозой национальной безопасности россиян. К сожалению, в последние два десятилетия прошлое нашей страны целенаправленно искажается не только на Западе, но и в самой России.  Поэтому именно сегодня уместно говорить не просто о попытках, а о существующей системе фальсификации истории Великой Отечественной войны, элементы которой стали ярко проявляться в девяностые годы, после распада СССР.

Нетрудно понять, что кампания по фальсификации истории направлена, в первую очередь, на молодых людей не «отягченных» знаниями и мало интересующихся прошлым своей страны. Речь идет не только о качестве учебников и преподавания в  образовательных учреждениях, но и о пропаганде во всех ее видах. Так, идеологическая война уже в больших масштабах развернулась и в СМИ, и на просторах интернета. Здесь упорно насаждается идея о том, что вся история ВОВ, это всего лишь выдумки советских историков.  Фальсификаторы стремятся доказать, что настоящим и главным победителем были США, что СССР и его руководители сами несут ответственность за развязывание войны и её последствия.

С удовлетворением можно констатировать, что на государственном уровне стало проявляться четкое понимание опасности возможных последствий фальсификации истории  и необходимости выстраивания «системной работы по защите правды о Великой Отечественной войне». Так, спикер Госдумы С. Нарышкин отметил: «России, как историческому наследнику Советского Союза, провокационно навязывается вина за события Второй мировой войны и тем самым создаётся база для предъявления претензий нашей стране: политических, финансовых, территориальных».

Мы поддерживаем принятие Федерального закона об исторической памяти, об ответственности за распространение заведомо ложных сведений, касающихся деятельности Советского Союза в годы Второй мировой войны, об ответственности за пропаганду нацизма. Это очень важный и своевременный шаг.

Мы одобряем политику нашего Президента В.В. Путина по укреплению авторитета России в мире и повышению ее обороноспособности. Благодаря этому российское общество стремительно, на глазах, преображается и всё более жёстко отстаивает свои ценности, своё право быть самим собой.

Мы надеемся, что работа по сохранению исторической памяти о ратных подвигах наших предков не станет данью 70-летнему юбилею Победы, а будет хорошей основой для создания системы противодействия фальсификации истории нашей страны, возвращения россиянам гордости за нашу Родину, желанию сделать ее еще сильнее, уверенности, что это нам по силам.

Будучи уверены, что подавляющая часть жителей Междуреченска разделяет наше мнение о том, что Победа в Великой Отечественной войне – это достояние России, это достояние нашего народа и что наше общее отношение к ней, наша историческая память, определяет будущее страны, обращаемся к каждому междуреченцу – не будьте безразличными к Памяти о ВОВ. Ведь мы с вами последнее поколение, которое еще имеет роскошную возможность, слушать, воспроизводить свидетельства настоящих очевидцев, а не «историков на заказ». Мы имеем еще хоть какую-то возможность воспроизвести или восстановить боевую биографию наших родных. Мы до сих пор очень немного знаем о трудовых подвигах в тылу и во время восстановления народного хозяйства в послевоенные годы. Даже если никаких свидетельств о войне не сохранилось в семье, это не повод отказаться от знакомства с письмами, дневниками, воспоминаниями людей, переживших войну. Эти «человеческие документы» оставят в душе и сознании глубокий и точный образ времени, помогут понять истинное величие подвига нашего народа, наших родных и близких. Опыт поколений, разгромивших фашизм в середине двадцатого века, бесценен. Мы обязаны сохранить его, передать потомкам. Мы - за справедливое изложение истории Второй мировой войны и вклада советского народа в Великую Победу и должны стать частью мощного общественного противодействия попыткам пересмотреть ее историю. Мы не будем «иванами, не помнящими родства», мы включаемся в борьбу с фальсификаторами истории нашей страны!

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Афиша
13.04.2020 День освобождения Вены 2020-04-14 05:24:50 Admini Новости музея
13.04.2020 День освобождения Вены
9379 0

27.03.2020 Виртуальные туры 2020-03-27 06:09:38 Admini Новости музея
27.03.2020 Виртуальные туры
10076 0

26.03.2020 Всероссийское голосование 2020-03-26 09:33:24 Admini Новости музея
26.03.2020 Всероссийское голосование
9562 0

28.03.2020 Час ЗЕМЛИ 2020-03-24 07:51:24 Admini Новости музея
28.03.2020 Час  ЗЕМЛИ
9316 0

20.03.202 Внимание! 2020-03-20 04:39:56 Admini Новости музея
20.03.202 Внимание!
9619 0

Мероприятия
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня411
mod_vvisit_counterВчера2391
mod_vvisit_counterНа этой неделе5106
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе14615
mod_vvisit_counterВ этом месяце50584
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце80043
mod_vvisit_counterЗа все время3614949