Постоянные экспозиции музея
Центральная экспозиция:
В центре экспозиции располагается копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на куполе Рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.
Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России».
Рядом со Знаменем Победы расположены портреты земляков. Слева - Героев Советского Союза Михаила Михайловича Куюкова и Герольда Филипповича Карташова. С правой стороны - фотографии полных кавалеров ордена Славы Петра Григорьевича Лукиянова и Федора Михайловича Астрахова.
Под Знаменем Победы, на постаменте Памяти, располагаются Всекузбасские Книги Памяти (тома 18-й и 20-й) и Книга Памяти шорского народа. В них представлены списки погибших и пропавших без вести, призывавшихся, в том числе, с территории современного Междуреченского городского округа. Здесь же представлена каска с множественными отверстиями от пуль. Каска найдена поисковиками на местах боев и подарена музею. Рядом, как символ памяти и скорби, размещены искусственные цветы и свеча.
Слева и справа от постамента Памяти, в гильзах, представлена священная земля, в разное время привезенная комсомольцами Междуреченска с мест боев:
- с подножия монумента «Защитникам Москвы», расположенного на 40-м километре Ленинградского шоссе. Здесь в ноябре-декабре 1941г. стояли насмерть защитники Родины. В истории великой битвы за Москву бой под Крюково - одна из ярких ее страниц. 3 декабря 1966 года останки одного из советских воинов, извлеченные из братской могилы, были перезахоронены в Александровском саду у стен Кремля, где позднее открылся мемориал «Могила Неизвестного Солдата»;
- с Мамаева Кургана. На картах Мамаев курган обозначен как высота 102. А в сердцах людей, переживших ужасы войны с фашистами, - это главная высота Отечества. Борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Мамаева Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Плотность огня здесь была огромной: на каждый квадратный метр Мамаева кургана приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков;
- с рубежей обороны Сталинграда. Памятник «Линия обороны Сталинграда» состоит из 17 башен танков Т-34 на гранитных постаментах, установленных в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы. Пушки танков направлены в сторону противника, как знак обороны и готовности советских солдат;
- с подножия памятника «Малая земля». Семь месяцев, а точнее 255 дней, велась оборона Малой земли. С этого места начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, благодаря которому 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден. Вокруг памятника – нетронутая территория, где и сейчас угадываются следы боев, здесь можно увидеть поросшие травой окопы, рвы, траншеи.
Экспозиция « Шорцы Междуречья и Великая Отечественная война»
Рассказывает о вкладе малочисленного шорского народа в победу над фашистами.
Город Междуреченск появился в глухой тайге спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны - в 1955 году. Его основой стали несколько маленьких шорских поселков – улусов: Широкий Лог, Чульжан, Новый Улус, Чебалсу, Косой порог, Сыркаши, Усинский. В настоящее время в состав Междуреченского городского округа входят и отдаленные поселки: Ортон и Теба. Из поселков на фронт были призваны более 700 коренных жителей – шорцев. Более 200 из них погибли или пропали без вести.
Значительная часть экспозиции отведена отражению быта шорской деревни времен 40-х годов двадцатого столетия. Здесь можно увидеть корнекопалку, борону, рубель, национальную посуду, фигуру женщины – шорки в повседневной одежде того времени. Рядом, на стенде, представлены фотографии и краткие биографии шорцев – участников Великой Отечественной войны. Плакаты военного времени и архивные документы, размещенные в витрине колхоза «2-я пятилетка», размещенные в витрине, позволяют судить о конкретных делах колхозников Междуречья в годы военного лихолетья
Экспозиция «Награды за подвиг боевой»
В экспозиции представлены награды участников Великой Отечественной войны из фондов музея, документы, фотографии.
Боевые награды – ярчайшие памятники военной истории страны, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества. В годы Великой Отечственной войны орденами и медалями награждены 7 миллионов человек.
Экспозиция «Командирский блиндаж»
Позволяет судить об армейском быте командного состава, при необходимости – о быте рядовых солдат или партизан.
На столе установлена рация, рядом телефонная трубка, а также необходимые армейские мелочи: керосиновая лампа, фляжка, кружка, ложка, портсигар и зажигалка… Поодаль, на полу - катушка с кабелем связи, патронная коробка.
Над столом – портрет И.В.Сталина. Рядом со столом, как напоминание о мирной жизни – патефон. На стене – командирский планшет с картой военных действий. Чуть дальше висит плащ – палатка, рядом – каска.
На печке – буржуйке стоит закопченный чайник, рядом с печкой сушатся хромовые сапоги. Кажется, что хозяин землянки, командир, где- то рядом и вот-вот вернется.
Экспозиции «Бессмертие и сила Ленинграда. Бессмертие и слава Ленинграда. » и «Дивизия, не знавшая поражений - 376-я стрелковая» располагаются рядом и взаимно дополняют друг друга.
В первой экспозиции представлены хроника событий, копии документов и фотографий. Они делят ее на две смысловые части: страдания и героизм жителей блокадного Ленинграда и героическая оборона Ленинграда частями Красной Армии. В экспозицию также входит настольная демосистема, представляющая информацию о реальных судьбах детей блокадного Ленинграда, проживающих в разное время в Междуреченске.
Логическим продолжением темы защиты Ленинграда является экспозиция, посвященная истории 376-й стрелковой Кузбасско - Псковской Краснознамённой дивизии. Дивизия была сформирована в Кемерово, к осажденному фашистами Ленинграду прибыла в декабре 1941 года и воевала на самых ответственных участках Волховского фронта вплоть до полного его освобождения от блокады.
В 1945 году И. В. Сталин запросил у командующего маршала Василевского информацию о количестве дивизий, ни разу не допустивших отступления. Всего таких оказалось семь, в том числе Краснознаменная Кузбасско-Псковская стрелковая.
В экспозиции представлены предметы, найденные поисковиками отряда «Пересвет» (г.Волхов) на полях сражений под Ленинградом и краткое описание боевого пути дивизии.
Постоянные экспозиции зала военной истории России
Экспозиция «Воинская слава России»
В центре экспозиции располагаются: стенд с выпиской из Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13.03.1995 N 32-ФЗ и иллюстрированный стенд «Дни воинской славы России». Здесь размещена информация о днях воинской славы (днях славы русского оружия) России. Эти даты установлены законом в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России. Слева расположен стенд «Полководцы России».
Справа – стенд «Полководцы Победы» с портретами и описаниями подвигов, совершенных под руководством знаменитых защитников Отечества.
В зале военной истории размещаются также современные экспозиции - выставки, посвящённые знаменательным событиям в истории России и выдающимся защитникам Отечества - междуреченцам.
Музей воинской славы предлагает:
- звуковые экскурсии военной тематики для групп;
- стрельба из автомата Калашникова и пистолета Макарова (лазерный тир);
- организаций турниров по стрельбе для семей и коллективов;
- консультации по поиску погибших и пропавших без вести в годы ВОВ.
Телефон для справок: 2-03-13 с 8-00 до 16-00