О музее Воинской Славы
История создания музея
Музей воинской славы открыт 15 февраля 2013 года.
До 2013 года в краеведческом музее существовал Зал боевой славы, экспозиции которого рассказывали о событиях Великой Отечественной войны и локальных конфликтах. Здесь проводилось много мероприятий, музейных занятий военно- патриотической направленности со школьниками и студентами города. В фондах музея хранилось много документов и предметов, относящихся к периоду Великой Отечественной войны и локальных конфликтов, переданных музею ветеранами и их родственниками.
Предпосылкой выделения Зала боевой славы в структурное подразделение Краеведческого музея под названием «Музей воинской славы», стало обращение правления Междуреченского отделения РСВА о передаче фондов музея школы № 24 городскому Краеведческому музею. Основой школьного музея были экспонаты и материалы об участниках войны в Афганистане, собранные учителем истории В.И.Лисовским. В 1980-х он создал в школе №12 музей, посвященный подвигу советских солдат в Афганистане.
Уникальность этого музея была в том, что война в Афганистане еще шла, а память о ней уже сохранялась! И знали о нем далеко за пределами Междуреченска - в 1988 году его посетила делегация Демократического союза молодежи Афганистана. «Да здравствует советско-афганская дружба! Вечная память воинам-интернационалистам, сложившим свои головы на земле многострадального Афганистана!», - написали они в Книге отзывов.
Со сменой политического строя в стране и утверждением мнения о бесполезности участия Советского Союза в афганском конфликте, школьный музей стал менее востребованным. В двухтысячные он, действуя теперь уже при школе №24, получил мощную поддержку от Междуреченского отделения РСВА. Ветераны боевых действий, родители военнослужащих, погибших в локальных конфликтах, активно пополняли фонды вещами и документами, участвовали во встречах со школьниками. При поддержке Администрации города школьному музею было выделено отдельное помещение. После реконструкции он открылся в 2007 году. А спустя три года появилась идея передачи его фондов городскому музею. Администрация города поддержала и эту идею. Было принято решение о выделении и ремонте отдельного помещения по ул. Комарова,1.
Решение об открытии Музея воинской славы было верным и своевременным: количество посетителей за годы его существования выросло более чем в два раза. В 2018 году здесь побывало почти 6000 человек. В Музее воинской славы сложилась система работы в сфере военно-патриотического воспитания. Он является не просто местом памяти о событиях военной истории России, но, в первую очередь, местом живого общения междуреченцев всех возрастов. Экскурсии, музейные уроки, интерактивные занятия, выставки, , викторины и конкурсы, поисковая деятельность – это не полный перечень форм деятельности музея. Этому способствует сложившаяся система взаимодействия с общественными организациями, учреждениями образования, культуры и социальной защиты, городскими СМИ.