Передвижная выставка Кемеровского областного краеведческого музея
«Подвигом славны наши земляки»
Выставка «Подвигом славны наши земляки» посвящена 75-летию Победы в Великой отечественной войне, она состоит из нескольких разделов.
В разделе «Угольная индустрия в Кузбассе в годы Великой Отечественной войны» рассказывается о становлении Кузбасса в крупнейшую угольную базу страны, о шахтах, построенных в годы ВОВ и количестве угля, добываемого на них. Учащиеся узнают о самоотверженном труде кузбасских шахтеров.
Раздел выставки «Человек из легенды» посвящен легендарному кузбассовцу Николаю Масалову, который стал прототипом всемирно известного памятника в берлинском Трептов-парке. Экскурсоводы расскажут о его боевом пути, а также о подвиге, вдохновившем скульптора Вучетича на создание монумента «Воину-освободителю».
О героическом труде в тылу расскажет раздел «Женщины и дети – рабочие шахт». Они наравне с мужчинами обеспечивали промышленность страны необходимым углем. Тема раскрывается следующими персоналиями: Марией Косоговорой, начальницей шахты «Зиминка»; Елизаветой Макаровой, начальницей шахты «Полысаевская»; Александрой Леоновой, первой женщиной на Прокопьевском руднике; Матреной Родионовой, первой женщиной в Кузбассе, удостоенной звания «Почетный шахтер».
Большой интерес представляет раздел выставки, посвященный 100-летию героев Ю. Двужильного и В. Волошиной. Ребята познакомятся с орденами и медалями, редкими документами и фотографиями, личными вещами, рассказывающими о жизни и боевых подвигах наших земляков.
На выставке предусмотрено интерактивное знакомство с оружием, с которым воевали и одержали победу наши деды и прадеды. Школьники смогут подержать в руках знаменитую «трёхлинейку» (винтовку Мосина), пистолет ТТ, пистолет-пулемёт Судаева (ППС), созданный для уличных боёв блокадного Ленинграда (1942), автомат Калашникова (АК-74М).
В Междуреченске выставка продлится до 21 ноября.