22.01.2014 От звезды до воды.
В период Святок 17 января в городском Краеведческом музее проходило закрытие выставки «Рождество - время чудес». Украшением праздника стала театральная постановка немецкой сказки «Принц - ослиные уши», которую подготовили учащиеся школы № 25. Традиционная рождественская выставка в городе Междуреченске прошла уже в четвертый раз. За 33 выставочных дня ее посетило более 600 человек. Посетителей восхищала своей оригинальностью и разнообразием коллекции «Дедушек Морозов» и «Игрушки наших бабушек» из фондов музея. В рамках выставки прошли различные мероприятия: мастер-классы, новогодние посиделки мастеров Центра ДПИ «Мастер и подмастерья», рождественские встречи с мастерами ДПИ города Новокузнецка, объединенная встреча преподавателей технологии и изобразительного искусства с мастерами декоративно-прикладного искусства города Междуреченска. На закрытии были исполнены церковные песнопения учащимися воскресной школы и взрослым профессиональным хором при храме Всех Святых.
А знаете ли вы, дорогие читатели, что Святками называют 12 дней от Рождества до Крещения с 7 по 19 января. Эти два главных «двунадесятых» Христианских праздника особенно глубоко почитаются верующими. Святкам предшествует 40-дневный Рождественский пост. Канун Святок получил название – Сочельник, так как по церковному уставу в дни строжайшего поста разрешалось кушать только ритуальные блюдо – кашу из ячменя, пшеницы, риса с мёдом или изюмом, так называемую кутью – сочиво, отсюда и слово «сочевник», в народе произносилось как «Сочельник». Есть другую пищу разрешалось только вечером, после появления на небе первой звезды. Во время святок запрещались посты, коленопреклонённые молитвы и бракосочетания. Нельзя было выполнять многие виды работ, например: шить, плести лапти. В эти святочные дни издавна в России состоятельные люди занимались благотворительностью, раздавались милостыни, делались всевозможные пожертвования.
Со святками связано множество верований и обрядов.
1. Гадания - основное святочное развлечение для девушек.
Каждая хотела заглянуть в будущее и узнать свою судьбу. На святках можно гадать каждый вечер, но наиболее верными считаются гадания в ночь на Рождество, Новый год и Крещение. Гадали везде, но были места, где связь настоящего и будущего особенно сильна. Эти места: перекрёсток, колодец, прорубь, овин, баня. Гадали на вещах, воде, на олове или воске. Только накануне Крещения гадали на «тихой» или «молчальной воде». В 12 часов ночи шли на реку к проруби, набирали в ведра воды и возвращались, не оборачиваясь и ни с кем не разговаривая, а у первого встречного спрашивали имя: какое услышат, так и жениха будут звать.
2. Непременное развлечение святочных праздников ряженые.
В городах святочные торжества были превращены в бал-маскарады.
В деревнях – святочные посиделки. Ходили по домам ряженые (наряжались в основном парни) – это своего рода деревенский бал-маскарад. Они колядовали – пели песни под окнами домов, заходя в избу, ряженые разыгрывали целые представления.
3. Излюбленной забавой молодежи являлись игры, которые сопровождались святочными загадками, песнями, чудачеством.
Крещение Иисуса Христа (Святое Богоявление) – последний святочный праздник, который отмечается 19 января. Отличительная черта праздника – Великое Водосвятие. Символом реки Иордан, в которой проходило крещение Иисуса Христа, стала «ледяная купель» то есть прорубь (иордань). Рядом с прорубью устанавливался иконостас. После торжественной службы все собирались у проруби на освящение воды, а после освящения собравшиеся мыли руки, лицо и даже купались. Обязательно купались те, кто принимал участие в святочных ряженых представлениях. Крещенская вода считалась и считается целебной, как и крещенский снег. В старину на Крещение устраивали смотрины невест, ведь после крещения начинались свадьбы.