09.08.2012 Посещение музея епископом Кемеровским и Новокузнецким Аристархом
В Междуреченске в Лужбе завершилось строительство часовни святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Для ее освящения был приглашен владыка Аристарх. Но прежде чем добраться до станции Лужба, он совершил поездку по нашему городу – Аристарх интересовался тем, как поставлена в Междуреченске работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Чтобы понять это, было решено посетить городской краеведческий музей.
«С экспозициями музея почетного гостя познакомила директор – Татьяна Григорьевна Ананьина. Но прежде она выразила огромную благодарность настоятелю междуреченского храма Всех Святых отцу Иоанну за тесное сотрудничество в работе по основам православной культуры. Деятельность в данном направлении осуществляется в рамках одной из образовательных программ, действующих в нашем городе на базе краеведческого музея. Отец Иоанн, как правило, присутствует на различных занятиях, обязательно посещает все мероприятия, связанные с русской православной культурой.
— Краеведческий музей нашего города, — отметила Татьяна Григорьевна, — сравнительно молодой, так же, как и сам Междуреченск. Для города чуть более полувека — это не возраст, это самая-самая юность. У Междуреченска большие перспективы во всех отношениях.
В нашем музее мы постарались максимально показать его природные ресурсы, историю, предполагаемое будущее. Особое внимание уделили коренному населению, его быту, традициям.
Гости знакомились с экспонатами, документами, директор музея комментировала каждую экспозицию. С большим интересом владыка Аристарх послушал комментарий к экспозиции, посвященной известным людям, в свое время отсидевшим в лагерях нашего края. Он высоко оценил работу сотрудников музея в данном направлении, отметив, что эти страшные страницы нашей истории не должны быть преданы забвению никогда.
Междуреченский музей особенно интересен тем, что здесь постоянно проходят различные мероприятия. Каждый год здесь собираются дети и внуки жертв сталинских репрессий, сюда приходят на встречи с ветеранами войны школьники. Такие мероприятия не только памятны всем их участникам, они играют свою неоценимую роль в воспитании подрастающего поколения.
— Я в этом музее первый раз, — сказал владыка Аристарх, — мне он очень понравился. И хочу сказать, что очень мудро, своевременно сделано то, что в экспозиции кроме краеведения включена страница, посвященная временам репрессий, преследования наших с вами соотечественников. Мы никогда не забудем тот страшный период, его нужно помнить, чтобы прошлое не повторилось. Современному человеку трудно представить, как свой может убивать своего. А так было: русские убивали русских, и не просто каких- то абстрактных русских, убивали соседей, с которыми прожили бок о бок многие годы. А почему такое могло произойти?
Объясняется это только одним: когда человек вычеркивает из своей жизни Бога, он чувствует вседозволенность. Это не мои слова, это сказал наш великий русский писатель Достоевский. Только без Бога человек может превратиться и превращается в зверя. Верующий человек может быть слабым, может иметь различные немощи — что-то забыть, поступить неверно. Но у него есть предел, граница, через которую он никогда не переступит. Неверующий может быть хорошим, прекрасным человеком, но при определенных обстоятельствах он может перейти границу, за которой начинается деградация личности. Преступника, убивающего людей, мы называем зверем. Таковым может стать только тот, кто не имеет веры.
И чтобы не повторились ужасы прошлых лет, такие вот экспонаты, какие есть в вашем музее, обязательно должны видеть люди. Эти вещи лучше любых слов свидетельствуют о том, насколько опасно для человечества, для общества отсутствие нравственных ценностей и веры.
Давайте задумаемся: Россия — великая страна, в ней множество полезных ископаемых, в ней самоотверженно трудятся миллионы людей. После революции в ней были поставлены прекрасные, святые цели: построить светлое будущее. И ничего не получилось. А почему? Потому что строили без Бога. Это урок, который мы тоже должны запомнить. Пока мы имеем веру, она помогает человеку корректировать свою жизнь, давать оценку правильности и неправильности поступков. Ведь человек именно нравственным чувством и отличается от животных, у него есть возможность слышать голос совести, которым животные не руководствуются. Если человек теряет веру, утрачивает голос совести, он и превращается в зверя.
И этот музей, этот его уголок, посвященный памяти жертв репрессии, поможет как раз тому, чтобы наши потомки не допустили возврата, повторения страшных времен, не допустили в себе безверия, утраты нравственности. Желаю, чтобы эта экспозиция все больше пополнялась новыми документами, экспонатами. И обязательно была доступна всем, особенно молодым людям, школьникам.
В качестве предложения владыка Аристарх высказал идею о том, чтобы в городском краеведческом музее была создана своего рода страничка о жизни и деятельности святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского.
— Наверное, мало кто знает это имя, — отметил он, — это несправедливо. Его жизнь и деятельность имеет прямое отношение к нашему региону. Он был управляющим Красноярской и Новосибирской епархией в самый трудный год для страны и Кузбасса. Лука был назначен управляющим в 1943 году, когда шла Великая Отечественная война. И он был в этой должности около десяти месяцев.
Кроме того, этот человек был известен не только в церковной среде. Его знает, я думаю, каждый врач, потому что труд, который он написал, до сих пор является настольной книгой хирургов. Этот труд называется "Очерки по гнойной хирургии", она до сих пор очень широко используется при подготовке студентов-медиков.
Лука был прекрасным врачом, хирургом, преподавал в высших медицинских заведениях во многих городах. Его супруга по состоянию здоровья не могла переносить определенный климат, и семья была вынуждена передвигаться по разным регионам.
Сначала он был врачом, позднее — священнослужителем. Уникален он и тем, что это первый священнослужитель, который получил Сталинскую премию первой степени. И это по тем жестким временам!
Лука умер в 1961 году и похоронен в Симферополе. Через некоторое время был поднят вопрос о его канонизации, поскольку он был патриотом своего Отечества, спас жизни сотням воинов, которые получали ранения в ходе боевых действий во время Великой Отечественной войны. На Архиерейском соборе 2000 года вопрос о его канонизации был решен положительно, сейчас Лука считается святым нашей Русской православной церкви.
Более того, Лука считается нашим отечественным святым и имеет прямое отношение к Кузбассу. Именно поэтому было решено построить в Лужбе часовню его имени. И основная цель нашего приезда в этот раз в ваш город — ее освящение», — пишет журналист Нина Бутакова.
Владыка Аристарх Кемеровский и Новокузнецкий посетил и Музей воинской славы. Заведующая отделом военной истории Куликова Ирина Владимировна провела небольшую экскурсию по музею, рассказав о наиболее интересных экспонатах.
В ходе встречи состоялся своеобразный круглый стол, за которым представители администрации города, Комитета образования, культуры обсудили вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения. Епископ Аристарх напомнил о знаменательных датах в истории государства, юбилей которых отмечается в этом году: 400-летие освобождение Москвы от польских интервентов, 200-летие Бородинской битвы, 1150 лет Российской государственности, 70-летие Кемеровской области. Надеемся, музей оставил благоприятное впечатление у гостей. Вот какую запись оставил епископ Аристарх в Книге посетителей музея: «Благодарны за живую и интересную экскурсию. Мы еще раз вспомнили воинский подвиг наших соотечественников, которые достойно и честно выполнили свой воинский долг. Вечная память погибшим героям Афгана и слава подвигу героев Отечества! Уверен, что экспозиция музея во многом поможет патриотическому воспитанию учащихся гимназии и молодого поколения г. Междуреченска. С благодарностью, епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх».