29.01.2015 Встреча в день снятия блокады Ленинграда
В день снятия блокады Ленинграда, 27 января 2015 года, в Музее воинской славы состоялась очередная встреча поколений.
На этот раз ее почетными гостями стали родственники защитников Ленинграда, погибших или пропавших без вести на подступах к Городу-Герою. В музее они не в первый раз. В прошлом году ветераны получили помощь в размещении информации о близких и родных на сайте Первого канала ТВ, в проекте «Чтобы помнили». Одновременно стали участниками городского проекта и некоторые из них получили информацию о месте гибели и наградах. Не стала исключением и эта встреча. К примеру, Питерская Тамара Николаевна давно занимается поиском информации о боевом пути своего дяди, Хрюкина Сергея Николаевича. Даже в программу «Жди меня» обращалась. Ей известны и дата его смерти от полученного ранения, и место захоронения. Но неожиданным и очень волнительным для нее сюрпризом стали цветные фотографии этого мемориального кладбища. А дочери Александра Ивановича Кочеткова - Валентине Александровне Козиной известно только, что он пропал без вести в январе 1942 года в районе деревни Забитье Чудовского района Ленинградской области. Это самый тяжелый период обороны Ленинграда: количество пропавших без вести в это время исчисляется тысячами. Найти информацию в базах данных министерства обороны очень часто не представляется возможным. И достаточно подробная информация о боевых действиях, проходивших в Чудовском районе в эти горячие и трагичные дни, очень дорога дочери пропавшего без вести воина.
Это только два примера. Истинным подарком для почетных гостей стала также прозвучавшая прологом к встрече песня – гимн Волховского фронта» (да и Ленинградского тоже), ведь именно на этих фронтах воевали их родные. Ее текст они получили в подарок.
Участниками встречи также были ветераны-дети войны и десятиклассники 6-ой гимназии. Ребята пришли не с пустыми руками. Они рассказали историю блокады Ленинграда, в том числе и в стихах. А трогательную песню «Дети войны», исполненную Оксаной Теряевой и Тигрануи Абрамян, присутствующие слушали со слезами на глазах.