20.02.2015 Встреча в МВС
Накануне Дня защитника Отечества музей Воинской Славы организовал встречу ветеранов и студентов Междуреченского горностроительного техникума.
Для молодого поколения День защитника Отечества – это повод поздравить, в первую очередь тех, кто проходит службу в армии или служит в силовых структурах, поздравить будущих солдат и офицеров. Не многие из его представителей знают полную историю 23 февраля. У старших ( кому пятьдесят и более) ассоциации с этой датой более информационно насыщенные: до 1995 года они праздновали День Советской Армии и военно-морского флота, знали, что 23 февраля 1918 года считается днем рождения Красной армии, защитившей и упрочившей позиции новой великой страны – Советского Союза. Сегодня, в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, эти ассоциации приобретают особую эмоциональную окраску, сопряженную с гордостью. Ведь именно Советская армия, советский народ сыграли решающую роль в победе над коричневой чумой двадцатого века – фашизмом.
В 1995-ом не стало Советского союза, перестала существовать Советская Армия. Много было дебатов по поводу 23 февраля, много было предложений вычеркнуть его из списка праздничных дат. Но было принято мудрое решение о новом переименовании этой даты в День защитника Отечества и внесении ее в перечень Дней воинской славы России. Список почитаемых героев, защитников Отечества, стал гораздо шире: начиная от древней Руси и до наших дней.
На фоне усиленных стараний наших западных «партнеров» переписать историю на свой лад и в своих интересах старшее поколение может и должно передать свои знания и опыт, свои эмоции и впечатления о знаковых событиях и датах в жизни нашей страны. Иначе это сделают за нас заокеанские или назначенные мифотворцы. Молодежь ждет этого и готова поделиться своими впечатлениями от событий военной истории России.
Как раз такой эмоциональный обмен состоялся на встрече ветеранов и студентов. Ребята узнали новые для себя детали праздника Дня защитника Отечества. Все собравшиеся вновь пережили трагедию героев знаменитой 6-ой роты десантников Псковской дивизии, погибших во время Второй чеченской войны. Они были настоящими защитниками Отечества. Об их подвиге с волнением поведали студенты. Стихи и песни под гитару добавили этому повествованию еще больше искренности. А бывший работник шахты «Томская», Валерий Анатольевич Кузык, прочитал стихотворение собственного сочинения о Великой Отечественной войне.
Встреча завершилась состязанием по стрельбе из автомата Калашникова в лазерном тире музея. Победила, конечно же, дружба.