6.09.2016 Ветераны особого риска
В музее воинской славы 6 сентября состоялась презентация новой для Междуреченска общественной организации ветеранов подразделений особого риска, приуроченное ко Дню специалиста по ядерному обеспечению в России, с 2006 года отмечаемого в нашей стране 4 сентября.
Место презентации выбрано не случайно: деятельность подразделений особого риска напрямую связана с военными объектами. К тому же, музей всегда активно сотрудничает с общественными организациями.
К сожалению, не только в нашем городе, но и во всей России, мало кто знает, что стоит за этими словами. К подразделениям особого риска, прежде всего, относятся непосредственные участники испытаний ядерного оружия, войсковых и других учений с применением такого оружия, лица, участвовавшие в устранении радиационных аварий на атомных надводных и подводных кораблях и других военных объектах, а также сборщики ядерных зарядов.
Совсем недавно, 29 августа, исполнилось 67 лет со дня первого испытания ядерного оружия на Семипалатинском полигоне. Междуреченские ветераны подразделений особого риска в большинстве своем служили именно на этом полигоне. Их принадлежность к этому виду воинской службы обязывала их долгие годы хранить государственную тайну. Это обстоятельство и сыграло с ними злую шутку: получив нешуточные дозы облучения, они, рискуя своим здоровьем, даже на приеме у врача не могли сказать об этом. И, только спустя годы, появилась возможность получать специализированную медицинскую помощь и пользоваться социальными льготами. В немалой степени этому способствовало создание в начале 90-х годов общественного Комитета ветеранов подразделений особого риска. В 2006 году комитет получил статус государственно-общественной организации, что подчеркнуло важность вклада ветеранов этих подразделений в формирование России как ядерной державы, а также обозначило необходимость решения их проблем. Сегодня отделения комитета существуют в 55 регионах.
Люди, хорошо знакомые с деятельностью подразделений особого риска сравнивают их деятельность с ратными и трудовыми подвигами советских людей во время Великой отечественной войны.
Администрация Междуреченска отметила рождение новой общественной организации памятными адресами и денежными премиями, которые вручены были каждому ее члену начальником отдела по работе с общественностью И.Б. Некрасовой.
Сегодня этой организацией руководит Мединцев Александр Николаевич и насчитывает она всего семь человек, хотя служивших на объектах, связанных с ядерными испытаниями, в Междуреченске гораздо больше. Одной из первоочередных задач общественников является оказание содействия в получении статуса ветеранов подразделений особого риска.
Завершилась встреча экскурсией по музею и взаимными пожеланиями дальнейшего сотрудничества.
Обновлено (Опубликовано 08.09.2016 05:22)