Общероссийская акция "Народная Победа"
Общероссийская акция "Народная Победа" ( прежнее название "Стена памяти")
В Междуреченске стартовала акция «Народная Победа», посвященная празднованию 70-летия Великой Победы. Участниками акции могут стать все желающие, кто хотел бы поделиться со всеми военными страницами из истории своей семьи.
В рамках акции начат сбор семейных реликвий времен войны – фотографий, наградных листов, фронтовых писем и других памятных документов. В День Победы материалы, собранные во время акции «Народная Победа», будут размещены на уличных стендах на проспекте Коммунистический 9 мая.
После завершения мероприятия предполагается создать уникальный архив фотографий участников войны и ветеранов трудового фронта, разместив их в открытом доступе на сайте музея, который и далее можно будет пополнять новой информацией.
Материалы для акции «Народная Победа» принимаются в краеведческом музее по адресу пр.Коммунистический, 17 (тел 4-22-52) с 8:00 до 16:00, с понедельника по пятницу. Ответственные лица снимают с них копии, оригиналы возвращаются владельцам. Материалы также можно отправить по электронной почте на
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
.
Для участия в акции «Народная Победа» кроме фотографий, нужны следующие сведения: ФИО ветерана (труженика тыла), краткая информация о месте рождения, где пребывал в годы войны.
Тема Великой Отечественной войны по случаю 70-летнего юбилея Победы сегодня как никогда актуальна. В музейных фондах хранятся фотографии и письма с фронта. Эти письма можно посмотреть: Главное меню-- О музее -- Коллекции --Документальный фонд-- Письма с фронта.
ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ:
АНАНЬИНЫ Н.Г. и Л.Т.(подробнее)
ГУРДУЙ И.С. и Л.А. (подробнее)
САЗАНКОВЫ П.Л. и П.Л. (подробнее)
Это наша обшая Победа!
В 1938 году Василий Григорьевич Куспеков был призван в ряды Советской Армии. Был лётчиком-штурмовиком, воевал под Ленинградом, участвовал в боях на острове Хасан, на Халкин-Голе, освобождал Харбин. Был награждён Орденом Красной Звезды и другими боевыми наградами.
После демобилизации с 1947 года и до конца своей жизни работал учителем истории, сначала в сельской школе посёлка Сыркаши, затем в школах № 1 и № 6, который теперь носит имя Василия Григорьевича Куспекова.
Был лектором общества «Знание», внештатным корреспондентом газет «Знамя шахтёра» и областной газеты «Кузбасс», выступал с лекциями перед жителями города, записал несколько шорских легенд. Его помнят и благодарят туристы и путешественники, а Междуреченское отделение Общества юных краеведов и путешественников «Кузбасс» под руководством известного туриста и путешественника М.М.Шевалье, выпустило памятную медаль «Василий Куспеков Краевед Солдат Победы» и выступило с инициативой о присвоении Василию Григорьевичу звания Почётного гражданина г.Междуреченска.
Амзоров И.П.
Иван Прокопьевич родился в 1920 году в горном Улусе Чувашка Мысковского района. Во время Великой Отечественной войны был радистом на миноносце «Ретивый». Освобождал от японцев Маньчжурию, Корею, Порт-Артур.
Медали: «За победу над Японией», «За победу над Германией», медаль Жукова.
Орден Отечественной войны II степени и другие.
Аверин П.Т.
Павел Тихонович ушел на фронт из Архангельской области в 32 года.
Рядовой пехоты, участвовал в боях в составе Ленинградского фронта.
Награжден медалью «За отвагу» и другими.
Сузопов И.П.
Иван Павлович награждён орденом Красная Звезда, медалями "За отвагу", "За взятие Вены, "За взятие будапешта", "За победу над германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.
Абабков А.Н.
Награждён медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг..
Ананьины Николай Гаврилович и Людмила Тимофеевна
фото 1945 г., Польша
Атрошенко В.А.
Василий Артемович родился в 1918 году в Брянской области. Когда началась Великая Отечественная война, он проходил службу в рядах Красной армии. Был комсомольцем.
Он и в обыденной жизни был немногословным, а о войне, как и большинство фронтовиков, почти ничего не рассказывал. Известно только, что в 1941м ему пришлось с боями выходить из окружения, а уже в декабре этого же года он был ранен, а в последствии был комиссован по инвалидности. Рана давала знать о себе всю оставшуюся жизнь.
Аюпов Карам
Призвали на фронт в 1943г. Пропал без вести.
Башкирова А.К.
Богданин М.С.
( 8.06.1914-1991 )
Мефодий Сергеевич на фронте был сапёром, получил ранение в августе 1942 г., был в 169 стрелковом полку. Демобилизован в сентябре 1945г. Множество медалей, в том числе и за оборону Сталинграда.
Болотов П.И.
Пётр Иванович родился в 1924 г. Был призван на службу в 18 лет, был артиллеристом, командиром орудия. Демобилизован в 1956 г.
Награждён орденом Славы III степени,
медалями “За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..»
Вересов В.И.
(1919 - 1944)
Командир орудия 1-го батальона 5-й отдельной морской бригады. Награждён орденом Красного Знамени. Герой Советского Союза (посмертно)
Гурдуй Иван Самойлович и Лидия Александровна
Екимов Н.Р.
Николай Романович родился в 1910 г., призван на фронт в августе 1941 г., без вести пропал в декабре 1942 г.
Кучеренко Д.М.
Дмитрий Максимович родился 15.11.1925 , призывался в 1942г. из г.Ставрополя, воевал на Кавказе, был ранен, родители получили похоронку. После ранения, был отправлен на службу НКВД, где прослужил до 1950г. В данный момент Дмитрий Максимович проживает в Краснодарском крае, г. Крымск.
Касаткин В.И.
(29.11. 1925 – 19.08.2001)
Вениамин Ильич в 1942 году был призван на фронт. После обучения в полковой школе на артиллериста, воевал командиром орудия до 1945 года.
Награжден:
- Орден Славы III степени;
- Две Медали «За отвагу»;
- «За Победу над Германией»;
- Юбилейные 20 лет, 30 лет, 40 лет ,50 лет Победы в Великой Отечественной войне и др.
Коковин П.С.
(1918 – 1942)
Прокопий Степанович был призван на фронт Таштагольским ГВК в 1941 г.
В 1942 году пропал без вести в боях за город Ленинград.
Похоронен в братской могиле в деревне Большой Сабск Волосовского района Ленинградской области.
Неяскин Иван Матвеевич
Парамонов Н.М.
(19.12.1921 - 13.01.2000)
Николай Маркович был призван в 195 стрелковый полк, прошёл Украину, Белоруссию, был в партизанских отрядах, потом механиком-водителем танка Т-34. Воевал в Японии. Демобилизован 20.11.1945г.
Ордена: - " Красной Звезды"
- Отечественной войны II степени
Медали: - "За боевые заслуги"
- "За победу над Японией"
- Жукова "За отвагу, самоотверженность и личное мужество"
Пинигин А.А.
(1924 – 28.07.1943)
Алексей Андреевич был призван на фронт в воинском звании сержант.
Воинский путь начал в боях на Курской дуге. Погиб 28 июля 1943 года.
Был похоронен в роще Гостищевского района Курской области, позднее перезахоронен в братскую могилу мемориала в пос. Строитель возле г. Белгород, где высечено имя Алексея Андреевича.
Пинигин Я.А.
(13.05.1917 – 02.07.2002)
Яков Андреевич - сапер 45-го отдельного саперного батальона; 2-ой стрелковый мотоштурмовой полк, 22 мотоштурмовая инженерная бригада. Воевал в составе 4-го Украинского фронта.
Воинское звание – Гвардии старший сержант. Участник Сталинградской битвы, воевал в Крыму, освобождал от фашистов Прагу, штурмовал Берлин. Был демобилизован из Берлина летом 1946г.
Награды:
-Орден «Красная Звезда» - 1940г.
-Орден «Красная Звезда» - 1945г.
Медали: «За оборону Сталинграда» -1943г.
«За боевые заслуги» - 1943 г.
«За освобождение Праги» - 1944г.
«За взятие Берлина» - 1945г.
«За победу над Германией в Великой Отечественной войне
1941-1945г.г.»
Подшивалов А.А.
Александр Алексеевич капитан, 1945 г.
Полозов Ф.Г.
Фёдор Герасимович родился в 1912г. Во время ВОв был старшиной, санинструктором 386 гаубичного артиллерийского полка. Воевал с 1941г. по 1945 г.
Награждён орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны II степени,
медалями “За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг..» и др.
Пылов И.Р.
Иван Романович, 1905 года рождения, призван в ряды Красной армии Саянским РВК Красноярского края, с. Благодатное в 1942 году. Участвовал в боях на реке Одер. Служил оружейным мастером. Имеет награды: "Медаль за отвагу", за личный подвиг по сдерживанию противника у д. Дубровка из станкового пулемета, что позволило полку отойти без потерь, медаль "За боевые заслуги" - за участие в боях за Одер. С войны вернулся, но уже нет в живых. Воевал в 269 стрелковом полку 136 стрелковой Киевской ордена Богдана Хмельницкого дивизии.
Сазанковы П.Л и П.Л.
Пётр Леонтьевич погиб на Харьковском направлении, Павел Леонтьевич в Брестской крепости в 1941 г.
Селезнёв М.И. (1923-1993)
Михаил Иванович был призван на фронт из Прокопьевского района в августе 1942 года. Служил в РККА в 28 стрелковой бригаде Белорусского фронта. Был ранен, но продолжил службу в танковой разведке. Награждён орденом "Красная Звезда". Участвовал в освобождении Крыма и взятии г.Кенигсберга.
Сорокин С.П.
Степан Петрович был командиров взвода разведчиков. Ранен. Награждён орденом "Красной Звезды" и медалью "За оборону Ленинграда"
Филиппов Н.Е.
Никифор Егорович родился в 1903 г., работал участковым в пос.Чеболсу,
ушёл на фронт в 1941г., пропал без вести в 1943г.
Черкасов Л.И.
Подполковник Леонид Илларионович награждён двумя орденами "Красной Звезды", орденом "Красного Знамени" и медалями "За победу над Японией" и "За оборону Заполярья"
Просвиряков С.А.
В семье есть извещение о том, что «красноармеец Просвиряков Сергей Александрович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит, захоронен в лесу южнее дер. Гридно Старо-Русского района Ленинградской области».
На сайте ОБД «Мемориал» есть информация о захоронении Просвирякова С.А. в Старорусский р-не, д. Бракловицы Новгородская обл. Известно также, что перезахоронен он из д. Гривы.
Точной даты гибели в списках захоронения нет, как и даты рождения. Скорее всего – это 1942 год.
В братской могиле покоится прах 1058 солдат, чьи имена известны, а количество безымянных – неизвестно.
Зеленцов А.И.
Андрей Иванович родился в 1914г., воевал в артиллерийских пушечных войсках. Победу встретил в Заполярье, где нёс службу по обороне стратегических территорий. Был награждён орденами:
Красной Звезды и Красного знамени.
Медалями: За боевые заслуги и За победу над Германией.
Ляхов М.П.
Михаил Павлович был танкистом, вернулся домой без правой руки и с осколком в позвоночнике.
Мальцев С.Ф.
Мальцев Сергей Федорович - старшина 442 отдельной разведроты 376 стрелковой Кузбасско-Псковской Краснознаменной Дивизии прошел всю войну, сержант, в РККА с 11.1941 года Место призыва: Кемеровский РВК, Новосибирская обл., Кемеровский р-н
Награжден:
1942 г.– Медаль за Боевые заслуги
1944 г.- Орден Красной звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Подвиг:
Орден Красной Звезды
Подвиг:
Маталасов А.А.
Аркадий Андреевич родился в с.Яшкино, до войны работал в милиции. Лежал в госпитале до августа 1945 г. После ранений прожил 4 года.
Митякин А.П.
Андрей Петрович работал учителем, ушёл на войну. Участвовал в боях на Курской дуге.
Мясоедов П.Ф.
(1920-1945?)
Петра Фомича война застала на учениях под Киевом, входил в командный состав. 21 июня началась бомбёжка Киева, где, скорее всего, погиб. Матери пришло извещение как без вести пропавший.
Косов П.З.
Павел Захарович родился в 1915г., во время войны попал в пехоту, звание- старшина в армии Рокоссовского. В битве за Сталинград был тяжело ранен. Комиссован домой, долго ходил на костылях. Имел награды - медали.
Светлов А.П.
Алексей Петрович - химик-разведчик 15 отдельной Гвардейской роты химической защиты. Участвовал в боях за Витебском. Был контужен. Награждён орденом Красной Звезды.
Семёнов К.П.
Кирилл Прохорович родился в 1919 г., гвардии старшина, воевал в пехотных войсках, был разведчиком. Прошёл всю войну, был ранен в позвоночник. Награждён:
ОРДЕНА: Славы II и III степени
Отечественной войны II степени
МЕДАЛИ: "За отвагу"
"За взятие Вены"
" За взятие Будапешта"
"За победу над Германией"
Утешев А.Н.
Алексей Никифорович политрук 382 стрелковой дивизии, корреспондент газеты. Погиб в июне 1942 года под Ленинградом.
Яков Иович Губский пропал без вести в апреле 1944 года. Пропал без вести… Столько вопросов, неясностей, тревожных волнений и надежд… И, что греха таить - нередко люди задаются вопросом –а что стоит за этим- «пропал без вести»? Родственники Якова Иовича могут гордиться отцом- на сайте «Подвиг народа» есть подтверждение тому, что он храбро сражался с фашистами: приказом по 506му стрелковому полку 198 стрелковой дивизии Волховского фронта от 10 октября 1943 года он был награжден медалью «За отвагу».
Он сражался и освобождал Ленинград. И дату прорыва блокады, 70летие которой мы отмечали совсем недавно, семья может считать и своим Днем воинской славы. И еще об одном хотелось бы сказать- на момент награждения Яков Иович был кандидатом в члены коммунистической партии. Это тоже говорит о многом, ведь именно во время ВОВ очень часто звучал призыв: «Коммунисты, вперед!»
В семье чтят память еще об одном воине, Губском Иване Яковлевиче, который был призван на фронт осенью 1943го и также пропал без вести в апреле 1945 года, совсем незадолго до победы.
Жена и мать, Губская Александра Яковлевна, в Великую Отечественную потеряла и мужа, и сына.
Данников А.Т.
Афанасий Терентьевич в 41 год пошёл на фронт, принимал участие в тяжёлых боях под Вязьмой, где был тяжело ранен.
Горохов Г.П.
Геннадия Павловича мальчишкой война застала на Украине, где он во время облавы был вывезен в Германию, откуда 2 раза бежал., второй раз - Чехословакию, стал диверсантом. В 1944 году соединился с русскими партизанами, был разведчиком, получил ранение, но вернулся в строй. В начале мая 1945 году был переброшен в Прагу.
Резин К.Г.
Кузьма Гаврилович - старший сержант в РККА с 1941 года, был призван из Новосибирской области, Усть-Тарского района. Демобилизован 9 октября 1945 года. Был разведчиком, награждён медалью "За отвагу" и Орденом Отечественной войны II степени.
Карлов А.Д.
Александр Дмитриевич призван в декабре 1942 года. Погиб в конце апреля 1945 года в Польше.
Симонов П.Г.
Пётр Григорьевич погиб 4 февраля 1942 года в Мясном Бору Новгородской области, проявив мужество и героизм. Похоронен на мемориале в г.Чудово, на котором высечена надпись "Здесь покоятся 62000 воинов и командиров Красной Армии, замученных немецко-фашистскими аккупантами. Вечная память!"
Коромыслов Д.А.
Дмитрий Александрович воевал с первых дней войны, командир танкового взвода. Погиб 8 июля 1944 года при освобождении Западной Украины ( из рассказа однополчан - сгорел в танке ). Похоронен в братской могиле.
Чакилев М.Е.
Михаил Ефремович родился в 1907 г., призван на фронт 22.07.1941г., был снайпером, получил тяжелое ранение, контужен в 1942г., был комиссован.
Мовшев М.Д.
Фрумгарц Натан Абрамович ( первый внизу слева )
Шурышев И.М.
(15.12.1905- 9.08.1942)
Младший сержант Иван Михайлович прошёл во время войны много городов, среди которых: Горький, Вязники, Шуя, Иваново, Ярославль и другие. Погиб близ Калининградской обл. И три его брата: Александр, Константин и Василий остались на полях сражений разных фронтов.
Эвакуированные дети блокадного Ленинграда, 1943г.
Яйский район, Кемеровской обл.
Берлин. Рейхстаг, 1945г.
Янушевич А.Д.
Благодарность Янушевич Александру Демьяновичу