Постоянные экспозиции музея

Постоянные экспозиции музея

Центральная экспозиция:

В центре экспозиции располагается копия штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени  Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного 1 мая 1945 года на куполе Рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооруженных сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, государственной реликвией России».

Рядом со Знаменем Победы расположены портреты земляков. Слева - Героев Советского Союза Михаила Михайловича Куюкова и Герольда Филипповича Карташова. С правой стороны - фотографии полных кавалеров ордена Славы Петра Григорьевича Лукиянова  и Федора Михайловича Астрахова.

Под Знаменем Победы, на постаменте Памяти, располагаются Всекузбасские Книги Памяти (тома 18-й и 20-й) и Книга Памяти шорского народа. В них представлены списки погибших и пропавших без вести, призывавшихся, в том числе,  с территории современного Междуреченского городского округа. Здесь же представлена каска с множественными отверстиями от пуль. Каска найдена поисковиками на местах боев и подарена музею. Рядом, как символ памяти и скорби, размещены искусственные цветы и свеча.

Слева и справа от постамента Памяти, в гильзах, представлена священная земля, в разное время привезенная комсомольцами Междуреченска с мест боев:

- с подножия монумента «Защитникам Москвы», расположенного на 40-м километре Ленинградского шоссе. Здесь в ноябре-декабре 1941г. стояли насмерть защитники Родины. В истории великой битвы за Москву бой под Крюково - одна из ярких ее страниц. 3 декабря 1966 года останки одного из советских воинов, извлеченные из братской могилы, были перезахоронены в Александровском саду у стен Кремля, где позднее открылся мемориал «Могила Неизвестного Солдата»;

- с Мамаева Кургана. На картах Мамаев курган обозначен как высота 102. А в сердцах людей, переживших ужасы войны с фашистами, - это главная высота Отечества. Борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Мамаева Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Плотность огня здесь была огромной: на каждый квадратный метр Мамаева кургана приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков;

-  с  рубежей обороны Сталинграда. Памятник «Линия обороны Сталинграда» состоит  из 17 башен танков Т-34 на гранитных постаментах, установленных в точках максимального приближения немецко-фашистских войск к берегам Волги во время Сталинградской битвы. Пушки танков направлены в сторону противника, как знак обороны и готовности советских солдат;

- с подножия памятника «Малая земля». Семь месяцев, а точнее 255 дней, велась оборона Малой земли. С этого места начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, благодаря которому 16 сентября 1943 года Новороссийск был освобожден. Вокруг памятника – нетронутая территория, где и сейчас угадываются следы боев, здесь можно увидеть поросшие травой окопы, рвы, траншеи.

Экспозиция « Шорцы Междуречья и Великая Отечественная война»

Рассказывает о вкладе малочисленного шорского народа в победу над фашистами.

Город Междуреченск появился в глухой тайге спустя 10 лет после окончания Великой Отечественной войны - в 1955 году. Его основой стали несколько маленьких шорских поселков – улусов: Широкий Лог, Чульжан, Новый Улус, Чебалсу, Косой порог, Сыркаши, Усинский.  В настоящее время в состав Междуреченского городского округа входят и отдаленные поселки: Ортон  и Теба. Из   поселков на фронт были призваны более 700 коренных жителей – шорцев.  Более 200 из них погибли или пропали без вести.

Значительная часть экспозиции отведена отражению быта шорской деревни времен 40-х годов двадцатого столетия. Здесь можно увидеть корнекопалку, борону, рубель, национальную посуду, фигуру женщины – шорки в повседневной одежде того времени. Рядом, на стенде, представлены фотографии и краткие биографии шорцев – участников Великой Отечественной войны.  Плакаты военного времени и архивные документы, размещенные в витрине колхоза «2-я пятилетка», размещенные в витрине, позволяют судить о конкретных делах колхозников Междуречья в годы военного лихолетья

Экспозиция «Награды за подвиг боевой»

В экспозиции представлены награды участников Великой Отечественной войны из фондов музея, документы, фотографии.

Боевые награды – ярчайшие памятники военной истории страны, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества. В годы Великой Отечственной войны орденами и медалями награждены 7 миллионов человек.

Экспозиция «Командирский блиндаж»

Позволяет судить об армейском быте командного состава, при необходимости – о быте рядовых солдат или партизан.

На столе установлена рация, рядом телефонная трубка, а также необходимые армейские мелочи: керосиновая лампа, фляжка, кружка, ложка, портсигар и зажигалка… Поодаль, на полу - катушка с кабелем связи, патронная коробка.

Над столом – портрет И.В.Сталина. Рядом со столом, как напоминание о мирной жизни – патефон. На стене – командирский планшет с картой военных действий. Чуть дальше висит плащ – палатка, рядом – каска.

На печке – буржуйке стоит закопченный чайник, рядом с печкой  сушатся хромовые сапоги. Кажется, что хозяин землянки, командир, где- то рядом и вот-вот вернется.

Экспозиции «Бессмертие и сила Ленинграда. Бессмертие и слава Ленинграда. » и «Дивизия, не знавшая поражений - 376-я стрелковая» располагаются рядом и взаимно дополняют друг друга.

В первой экспозиции представлены хроника событий, копии документов и фотографий. Они делят ее на две смысловые части: страдания и героизм жителей блокадного Ленинграда и героическая оборона Ленинграда частями Красной Армии.  В экспозицию также входит настольная демосистема, представляющая информацию о реальных судьбах детей блокадного Ленинграда, проживающих в разное время в Междуреченске.

Логическим продолжением темы защиты Ленинграда является экспозиция, посвященная истории 376-й стрелковой  Кузбасско - Псковской Краснознамённой дивизии. Дивизия была сформирована в Кемерово, к осажденному фашистами Ленинграду прибыла в декабре 1941 года и воевала на самых ответственных участках Волховского фронта вплоть до полного его освобождения от блокады.

В 1945 году И. В. Сталин запросил у командующего маршала Василевского информацию о количестве дивизий, ни разу не допустивших  отступления. Всего таких оказалось семь, в том числе Краснознаменная Кузбасско-Псковская стрелковая.

В экспозиции представлены предметы, найденные поисковиками отряда «Пересвет» (г.Волхов) на полях сражений под Ленинградом и краткое описание боевого пути дивизии.

Постоянные экспозиции зала военной истории России

Экспозиция «Воинская слава России»

В центре экспозиции располагаются: стенд с выпиской из Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13.03.1995 N 32-ФЗ и иллюстрированный стенд «Дни воинской славы России». Здесь размещена информация  о днях воинской славы (днях славы русского оружия) России. Эти даты установлены законом в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России. Слева расположен стенд «Полководцы России».

Справа – стенд «Полководцы Победы» с портретами и описаниями подвигов, совершенных под руководством  знаменитых защитников Отечества.

В зале военной истории размещаются также современные экспозиции - выставки, посвящённые знаменательным событиям в истории России и выдающимся защитникам Отечества - междуреченцам.


Музей воинской славы предлагает:

- звуковые экскурсии военной тематики для групп;

- стрельба из автомата Калашникова и пистолета Макарова (лазерный тир);

- организаций турниров по стрельбе для семей и коллективов;

- консультации по поиску погибших и пропавших без вести в годы ВОВ.

Телефон для справок: 2-03-13 с 8-00 до 16-00

В центре экспозиции располагаются: стенд с выпиской из Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" от 13.03.1995 N 32-ФЗ и иллюстрированный стенд «Дни воинской славы России». Здесь размещена информация  о днях воинской славы (днях славы русского оружия) России. Эти даты установлены законом в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России. Слева расположен стенд «Полководцы России».

Справа – стенд «Полководцы Победы» с портретами и описаниями подвигов, совершенных под руководством  знаменитых защитников Отечества.

Обновлено (Опубликовано 15.08.2019 08:50)

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Афиша
14.08.2019 Конкурс проектов 2019-08-15 09:20:28 Admini Новости музея
14.08.2019 Конкурс проектов
373 0

14.08.2019 Медиафорум "Чёрное золото" 2019-08-15 08:50:27 Admini Новости музея
14.08.2019 Медиафорум
485 0

14.08.2019 Скоро праздник День флага 2019-08-14 09:38:39 Admini Новости музея
14.08.2019 Скоро праздник День флага
434 0

13.08.2019 Выставка Творчество рождается в недрах
385 0

29.07.2019 Необычная встреча в музее 2019-07-31 07:21:33 Admini Новости музея
29.07.2019 Необычная встреча в музее
710 0

Мероприятия
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2043
mod_vvisit_counterВчера3040
mod_vvisit_counterНа этой неделе5083
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе22183
mod_vvisit_counterВ этом месяце58025
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце87808
mod_vvisit_counterЗа все время2288651