Виртуальные туры

Виртуальные туры

Виртуальные туры находятся на стадии разработки. Приносим свои извинения.

Герой Социалистического Труда СССР

Звание Героя Социалистического Труда – почетное  звание в СССР с 1938 по 1991 год, высшая степень отличия за труд.

Звание Героя социалистического труда и Положение о звании учреждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 декабря 1938 года "Об установлении высшей степени отличия - звания Героя Социали-стического Труда".

Текст положения гласил: "Звание Героя Социалистического труда присваива-ется лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельно-стью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед Советским государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР". Согласно Положению, Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного совета СССР.

Первое награждение состоялось через год после учреждения награды: 20 декабря 1939 года звание Героя Социалистического Труда присвоено И.В. Сталину в честь шести-десятилетия и "за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза".

Позднее Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 мая 1940 года "О дополнительных знаках отличия для Героев Социалистического Труда" был установлен особый знак отличия - золотая медаль "Серп и Молот".

В 1991 году звание было упразднено вместе с наградной системой СССР.

Герои  Социалистического Труда из Междуреченска

Кемеровская область - самая маленькая по площади восточнее Урала, но об ее  экономической значимости говорят многочисленные награды. Угольная отрасль Сибирского края закаливала людей.  При этом выявлялись талантливые специалисты горного дела, способные решать самые сложные, масштабные задачи, начавшие свой карьерный путь с рабочих профессий.

Междуреченск по праву гордится своими горняками, которые вобрали в себя неиссякаемый энергетический заряд и щедро отдали его любимому делу и людям. За трудовые достижения орденом Ленина награждена шахта имени В.И. Ленина, орденом Трудового Красного Знамени - разрез "Красногорский". Все специалисты горного дела Междуреченска вправе считать себя причастными к этим наградам за трудовые подвиги. Недаром среди них было так много кавалеров знака "Шахтёрская слава" и Героев Социалистического Труда.

Батурин Эдуард Феодосович

Бригадир экскаваторной бригады разреза «Красногорский»

Первым в Кузбассе смонтировал самую крупную и сильную машину ЭШ-15/90.  В 1970 году на этом комплексе переработал более 2201 тысяч кубометров вскрыши, что явилось наивысшим достижением для комплексных экскаваторных бригад.

После целой серии рекордов и чередой идущих отраслевых достижений 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Бикетов Алексей Филиппович

Бригадир проходчиков ШСУ треста «Томусашахтострой»

Работал на строительстве шахт «Томусинская 1-2», «Томусинская 5-6», «Томская», «Распадская», первая очередь которой была ускоренно пущена в эксплуатацию благодаря бригаде А.Ф. Бикетова. За высокие показатели по проходке основных выработок награжден медалью «За трудовое отличие» и орденом Трудового Красного Знамени.

На первой странице газеты «Кузбасс» в августе 1966 года опубликовали Указ о присвоении звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении и заданий семилетнего плана по капитальному строительству.


Фролов Петр Иннокентьевич

Бригадир очистной бригады шахты «Распадская»

28 декабря 1973 года бригада Фролова выдала на гора первую тонну угля, а 2 февраля следующего года уже выдала первую тысячу тонн, на только что запущенной шахте «Распадская». Он проводил огромную работу по усовершенствованию крепей, конвейеров, перегружателей, дробилок. На этом фоне один за другим его бригада ставила рекорды. В 1980 году бригада добыла свой первый миллион, а к концу года был зарегистрирован абсолютный рекорд Кузбасса по годовой добыче угля на один забой, став третьей бригадой – «миллионером» в стране. Бригада еще трижды перешагивала миллионный рубеж.

29 апреля 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по добыче угля и проявленный трудовой героизм  присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На фото: Фролов П.И. (слева), Гвоздев В.М.

Гвоздев Владимир Матвеевич

Бригадир комплексно-механизированной бригады горнорабочих очистного забоя шахты «Распадская»

Начиная с 1982 года, четыре раза подряд бригада завершала год с миллионными показателями на отечественном комплексе 4КМ-130. Главное дело–борьба за большой уголь. Почётный шахтер, заслуженный работник Минтопэнерго России, награждён орденами Ленина, «Знак Почета», медалями, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

20 февраля 1987 года за выдающиеся успехи в выполнении планов и социалистических обязательств, эффективное использование техники, достижение наивысшей в отрасли производительности труда и проявленную трудовую доблесть присвоено Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Грачев Александр Петрович

Бригадир очистной бригады, машинист горных выемочных машин

шахты имени В.И. Ленина

В 1968 году назначен бригадиром очистной бригады. Именно она получала на освоение новую технику, усовершенствуя ее, ставила новые рекорды. Александр Петрович награждён двумя орденами Ленина, медалями, знаком «Шахтёрская слава» трёх степеней.

5 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий девятого пятилетнего плана и социалистических обязательств по добыче угля и достижение высоких технико-экономических показателей в работе присвоено Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Девятко Владимир Григорьевич

Бригадир очистной бригады шахты «Распадская»

В 1975 году бригада вошла в число 17 лучших кузбасских бригад, добывших за год по полмиллиона тонн угля. В 1977 году бригада поставила рекорд рудника. В 1978 году побит всесоюзный рекорд по нагрузке на комплекс ОКП-70, всесоюзный рекорд по нагрузке на горнорабочего очистного забоя, рекорд месячной добычи, к концу года добыла свой первый миллион.

Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот», работая на Норильском горно-металлургическом комбинате, Владимир Григорьевич получил 4 декабря 1965 года.

Справа статья из газеты "Знамя шахтёра" от 23.02.1981 г. "Четыре миллиона бригады В.Г.Девятко"

Земцов Александр Петрович

Бригадир очистной бригады шахты «Томусинская 1-2»

В 1966 году лучшей томусинской бригадой поставлен всесоюзный рекорд, отмечена высокая норма выработки и производительность труда.  Это была блестящая победа технической мысли и рабочего мастерства. Почетный шахтер, награжден орденом Ленина, медалями, знаком «Шахтерская слава» трех степеней.

За большие успехи и освоение щита КТУ 29 июня 1966 года Александру Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Прибыльнов Владимир Яковлевич

Бригадир экскаваторной бригады Красногорского разреза

Бригада В.Я. Прибыльнова внесла значительный вклад в модернизацию шагающего экскаватора, на драглайне ЭШ-6/60 за сутки на переэкскавации породы доводили объемы до 10 тысяч кубометров при плане 7260 кубометров. Зная в совершенстве горнодобычную технику, разработал и внедрил немало эффективных рационализаторских предложений, которые помогали добиваться больших рекордов.

Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе  Владимиру Яковлевичу присвоено 29 июня 1966 года.

Стукалов Константин Матвеевич

Бригадир монтажников Томусинского ШСУ

Принимал участие в строительстве гражданских, культурно-бытовых сооружений, промышленных предприятий и шахт города: «Распадская», имени В.И. Ленина, «Усинская», «Томская», имени Шевякова. Но особый вклад руководимая им бригада внесла в развитие производственной инфраструктуры шахты «Распадская», где в кратчайшие сроки была обеспечена сдача важнейших объектов этого крупнейшего в СССР предприятия.  Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу».

7 мая 1978 года за многолетний безупречный труд,  высокий профессионализм и большой вклад в строительство шахты «Распадская» присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тарасенко Иван Терентьевич

Бригадир экскаваторной бригады разреза «Томусинский»

Работая в уникально сложных горно-геологических условиях, руководимая им бригада постоянно опережала планы, добиваясь лучших результатов. Бригадир показывал пример во всем: и в работе, и в учебе. И все его уважали за добросовестное и творческое отношение к труду, внимательное и чуткое – к людям. В 1973 году стал лауреатом премии Кузбасса, считая это общим призванием всей бригады.

В 1976 году за высокие трудовые достижения Ивану Терентьевичу присвоено Звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Тучин Георгий Ильич

Бригадир проходческой бригады шахты «Томусинская 5-6»

В 1968 году он возглавлял бригаду проходчиков из 30 человек. При плане 75 погонных метров в месяц проходили до 100 метров выработок. За годы восьмой пятилетки (1966-1970) у руководимой им бригады были лучшие показатели по проходке горных выработок в Кузбассе, количество рекордов постоянно росло.

30 марта 1971 года за трудовые подвиги Тучин получил звание Героя Социалистического Труда, а члены бригады награждены орденами и медалями. Передовой коллектив Георгий Ильич возглавлял до 1983 года.

 

 

 


Обновлено (Опубликовано 30.07.2019 08:23)

 
Russian (CIS)English (United Kingdom)
Афиша
2.12.19 Закрытие выставки Параскева Пятница 2019-12-04 04:46:16 Admini Новости музея
2.12.19 Закрытие выставки Параскева Пятница
604 0

Викторина "Хроника великих сражений" 2019-11-29 02:58:54 Admini Новости музея
Викторина
767 0

7.12.2019 Блистающий Югус 2019-11-28 03:34:09 Admini Новости музея
7.12.2019 Блистающий Югус
761 0

22.11.2019 День Матери 2019-11-25 09:23:22 Admini Новости музея
22.11.2019 День Матери
872 0

3.12.2019 Дед Мороз 2019-11-19 03:31:43 Admini Новости музея
3.12.2019 Дед Мороз
1108 0

Мероприятия
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня276
mod_vvisit_counterВчера3267
mod_vvisit_counterНа этой неделе6843
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе21174
mod_vvisit_counterВ этом месяце28017
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце94785
mod_vvisit_counterЗа все время2638246